和食とは何?
最近,和食がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたらしいじゃないですか.
でも和食ってなんだ?って思っちゃった
wikipediaには以下のように書いてある
日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)は、日本でなじみの深い食品を用い、日本の国土、風土の中で発達した伝統的な料理をいう
日本で馴染み深いってなんやねん
和食とは?中華料理とは?
前回の記事で,
北京飯が中華料理どころか安城市発祥のB級グルメ料理って事を知ったんだよね 嘘でしょ!!!!中華料理じゃないのかよ!!!!それどころか愛知のご当地料理なのかよ!!知らなかった!!!!
ググっても分からない事に価値があるという事 - ayihiscope
みたいな内容の記事でも書いたんだけど,
未だに天津飯や北京飯が中華料理じゃないって言われた事を根に持ってる…
もしかしたら外国人ではカリフォルニアロールが(日本の)寿司って事を信じてるかもしれないし,
オムライスとかナポリタンなんて見るからに洋食っぽいって感じちゃうし
そもそも分類できないような料理もあると思うし...
料理の分類分けってほんと何なんだ…
ユネスコの無形文化遺産に登録されるにはいろいろ条件があるらしい
結局のところ,
ユネスコの無形文化遺産について調べてみると,食べるものの見た目や材料や味だけでは無くて文化やら民族性みたいなものが重要みたいなんだけど*1
あと,残念ながら,中華料理はまだ登録されていません!!!!!
理由はあまりにも種類が多すぎだし,地方によって多種多様,国外でも独自の文化を発達してわけわからん
みたいな感じらしいね.
まとめ
つまるところ,僕が言いたいのは
もしも中華料理がユネスコ無形文化遺産に登録された暁には
愛知県の安城市発祥の北京飯も中華料理として華々しく世界に誇る中華料理として世界中の人の愛される料理になってほしい!!!!って事
北京飯,ほんと美味しいので,愛知県で見つけた時には是非食べてみて!
*1:ごめん,気になる人は適当に自分でググってね